Elmé est une entreprise familiale ayant pour vocation de faire connaître les producteurs d'huile d'olive libanais en France et de valoriser la typicité des terroirs libanais.
PROCÉDÉS NATURELS
Elmé est le fruit d'un traitement naturel de la terre et des oliviers. L'oléiculture se fait sans pesticides ni produits toxiques contre les insectes volants. En fin de période de récolte, de l'avoine est utilisée pour faire respirer la terre, formant ainsi un engrais naturel.
RÉCOLTE
La récolte a lieu début octobre, soit un mois plus tôt qu'en Europe du fait du micro-climat. La cueillette se fait à l'aide de bras électriques qui secouent les branches des oliviers. Les kilos d'olives ainsi cueillis partent au pressoir dans la journée de récolte pour conserver les propriétés et la richesse du fruit.
PRESSOIR
Les olives sont immédiatement emmenées au moulin voisin de l'oliveraie pour le nettoyage et l'effeuillage. Elles sont alors broyées avec les noyaux, à moins de 27 degrés jusqu'à obtenir une pate d'olive fluide. La pulpe d'olive ainsi récupérée des olives décante jusqu'à obtenir l'huile, en attendant la mise en bouteille.